主婦の友Kitchen初のムック刊行記念!『ラクうま!ボリュームおかず90品』出版パーティを行いました!

LINEで送る
Pocket
email this

 

ボリュームおかず90

「主婦の友Kitchen」書籍・ムック化第一弾!『ラクうま!ボリュームおかず90品』の刊行を記念して、9月18日(木)に出版記念パーティを行いました!

 

『ラクうま!ボリュームおかず90品』は「このおかず1品と、白いごはんがあれば大丈夫」をテーマに、毎日のおかず作りをがんばる方を応援するためのおかずレシピ本です。このレシピ本におさめられた90品を制作したのは、料理研究家の野本やすゆきさん、緑川鮎香さん、宮沢史絵さんの3名。この日は、この3名に加えて担当の木村編集長、ライターの大嶋さん、料理研究家の祐成陽子先生、カメラマンの松木さん(主婦の友社)の制作スタッフ7名をスピーカーに迎えて、祐成陽子クッキングアートセミナーにて開催しました。

 

なぜ、祐成陽子先生もご一緒に…?というと。なんと、野本やすゆきさん、緑川鮎香さん、宮沢史絵さんの3名は全員、祐成陽子クッキングアートセミナーの卒業生なのです!

祐成陽子クッキングアートセミナー http://www.sukenari.co.jp/

 

140527ys0063 140605jm120 140610-11tk-105

 

主婦の友社が新しくスタートしたレシピのWEBサービス事業「主婦の友Kitchen」に、快く協力してくださった祐成陽子先生。先生が太鼓判を押す卒業生である野本さん、緑川さん、宮沢さんの3名から30品ずついただいたおかずレシピを、サイトに掲載しながらも『ラクうま!ボリュームおかず90品』 でムック刊行するといった主婦の友社と祐成陽子クッキングアートセミナーがコラボレーションした新しい取組みです。

 

そのため、パーティに参加いただいたのも祐成陽子クッキングアートセミナーの卒業生や在校生のみなさま。料理が大好きでレシピ本出版にも大きな関心のある方々の参加なので、木村編集長からは本の紹介だけでなく、なぜこの3名にお仕事をお願いしたのか、レシピUPまでのやりとり、撮影現場での大変だったことなど1冊ができあがるまでのヒストリーを詳しくご紹介しました。

 

写真 (2)

そしてスピーカーの方々からの貴重なアドバイスもたくさん!陽子先生からはいろいろな料理編集者と仕事する上で、与えられた「テーマ」にフィットするレシピを提供するかがいかに大切か。ライター大嶋さんからは、美味しいのはもちろん、いかに簡単なレシピが読者の毎日の食生活を豊かにするかなど、現場でご活躍されている方々ならではの実践に生きるアドバイスに参加者のみなさんは真剣に聞き入っていました。

 

写真 5

ちなみに初めての出版でそれぞれが大変だったところをお聞きすると…

「テーマに沿ったレシピ考案は思っていた以上に難しかった。調理時間や素材などの調整をしたことが勉強になりました」(野本さん)「レシピ考案、コーディネートを限られた撮影時間でこなすために、自分で事前にタイムテーブルを組みました。撮影準備にここまで時間や手間がかかっているとは!」(緑川さん)「とにかく考えすぎてしまい、レシピが難しくなってしまった。ライター大嶋さんに指摘していただき、もっと簡単でないと読者の方々には不親切かも…とハッとし修正しました」(宮沢さん)とのことでした。

 

そしてこの日は、『ラクうま!ボリュームおかず90品』に登場するレシピを3名が各1品ずつ披露してくれました。

写真 (1)

写真 1 (1)

左上が宮沢さんの「ゆで卵と根菜のオイスターソース煮」、右上が野本さんの「たいのこぶ茶パッツァ」、下が緑川さんのアボカドチーズのロールカツ」。どれも絶品……!!さすが盛り付けもかわいいです。

 

写真 3 (1)

お祝いに、みんなでスパークリングワインで乾杯!

写真 4 (1)

みなさん夢中で、試食を楽しんでいました。

写真 2 (1)

この本を担当している主婦の友社の木村編集長(左)と祐成陽子先生(右)。3名の料理をお二方も絶賛!陽子先生は立派に出版を迎えた3名のがんばりを見て、感無量の様子でした。

 

パーティの終盤は、3名のサイン会に…!食の世界で活動をスタートしている先輩に少しでも話を聞こうと、参加者のみなさんから熱い質問や声援が飛び交っていました。

写真 4

写真 3

写真 2

最後には参加者全員で記念の集合写真。この時間には、美味しいごはんに加えてお酒も入り、みなさんすっかりリラックスした満面の笑顔!普段なかなか聞けない料理本の制作秘話盛りだくさんの、貴重な出版パーティとなりました。

写真 1 (2)

そんなこんなしている間に、なんと主婦の友Kitchen vol.2の制作も進行中!次回も祐成陽子クッキングアートセミナーの卒業生が活躍してくれていますのでお楽しみに。

 

涼しくなってきて食欲も湧いてきた9月。ボリューミィーな簡単おかずをたくさん載せた『ラクうま!ボリュームおかず90品』で、食欲の秋をたっぷりとお楽しみください♪

 

shufunotomo-kitchen-01

 

『ラクうま!ボリュームおかず90品』
著者:主婦の友社:編  
ジャンル:料理 
発売日:2014/08/26 
ISBN:9784072974025 
判型・ページ数:B5変・68ページ 
定価:本体500円+税

フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー
http://www.sukenari.co.jp/




LINEで送る
Pocket
email this

ご注文はこちらから
あなたにオススメの記事はこちらにも!